アラビヤン焼きそばを食してみる。
2005年 10月 12日
約1年前にも紹介したことがある、アラビヤン焼きそば。いちお、全国発売した製品なのに、いつのまにか、千葉県でしか生き残れなかったいわくつきの焼きそばである…。
たまたま発見した(ほぼ)ジェフ日記。のエントリーに触発されて久々買って調理をしてみました。
最近、インスタントでは、カップめんの焼きそばが主流で、あまり袋めんの焼きそばは見かけないですよね。吾輩は会社の宿直等でホットプレートで焼きそばを作ってつまみとしていた時期があり、鉄板奉行になること、しばしば(謎)
まず、最初に具を炒める。用意したのは、キャベツとネギ、ニラ。肉はなかったのでハムで代用。ありあわせの野菜を使ったので、彩りはあまり良くない。(緑系ばっか) 一応粉末ソースを少し入れて味を整える。コレだけでも食べられるが…
一度、炒めた野菜を取り出し、水200ccを入れて麺を解す。
一度ほぐれたら残りの粉末ソースをいれ混ぜる。しかし、この粉末ソースがクセもの。
頃合を見計って野菜投入。
皿に盛って出来上がり(盛り付けヘタクソ)
1度目は袋の説明通りに作ってみたが、粉末ソースが焦げ付き易く、ちと水を入れてしまったためにふやけた感じになってしまった。2度目は火を止めて、余熱を使って粉末ソースを入れて素早くかき混ぜたら、風味良い焼きそばになりますた。
さ、マックスコーヒーに続く千葉名物として定着することができるでしょうか?(笑)一番売上が安定してるといわれている千葉県内でも探すの大変ぢゃねか? 吾輩の家の近くは1袋86円、5個400円パックもあったw
by ta_ch1967
| 2005-10-12 04:51
| 食べ物