ジェフ&レイソル兼任サポひとり千葉ダービーマッチ男、ことちぃちぃにょ?親方の日々の書き記すまま。 ログは「小」または「最小」でみるべし。


by ta_ch1967
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カテゴリ:食べ物( 73 )

札幌石さん特製お好み焼きはGW明け登場(日刊)
J2札幌で奮闘中のノブリンこと石崎信弘監督がGW明けにも再びコテを持ち、選手にお好み焼きを振舞うという。札幌では北海道バージョンの北の幸がふんだんに入ったバージョンもあるらしいね(ウラヤマシス)。
 石崎監督が去っても日立台のスタジアムには「石さんレシピ」のお好み焼きは「広島風」と名称を変え残ったが、札幌の試合会場にも「石さん監修」のお好み焼きが登場するかも知れないんだとか。
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by ta_ch1967 | 2009-03-31 12:16 | 食べ物

みちる屋@松戸みのり台

昨日のちばダービーの後に津田沼の某所へ行った方が多かったようでww
吾輩も脳裏に少し浮かんだのですが、混雑は予想できたのでまた今度。向かったのははるか西北、松戸にある新京成電鉄みのり台駅。ここから松戸新田までの県道沿いは「ラーメン街道」と称される激戦区です。たまたま1月にそちらの中にあるお店(現在閉店)が休業だったので入ってみたのが、ここに通うきっかけになりました。
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みちる屋@松戸稔台店。
写真は豚玉みちる(860円)に29日だったので肉増し無料で増量(通常なら+200円)、しかも来店5回目でスタンプカードの規定で餃子(8個入り360円)を頂きました。二郎インスパイア系ということですが、スープはライトで食べやすく太麺がうまいのです。ああ、、満腹。
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by ta_ch1967 | 2009-03-30 16:44 | 食べ物
 数年前、名古屋遠征で矢場町のラーメン屋にあったメニューに関東ではあまり見かけないメニューを発見。そこではラーメンだけにとどめたが、翌日、ネットを駆使して「トンテキ」の元祖を探り出して行ったのがきっかけでした。トンテキとは豚のステーキですが、ただ焼いただけではなくソースとソテーしたにんにくがポイント。

 四日市名物とんてき
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というわけで、名古屋の出張帰りに四日市へ行き、「トンテキ」の元祖
豚肉の塊に包丁で切れ目をいれ、「やわらかく焼き上げる」のがポイントだそうだ。写真は「大トンテキ定食」(1675円)ににんにくをトッピングした(+50円)したもの。ご飯、味噌汁、キャベツが食べ放題になる。

このほか、食べやすくした「こまぎれ」もあるが、この野球のグローブのような大トンテキを食べないと四日市に来た意味はないのだ(笑)
松屋のメニューに載ったり、東京にも「トンテキ」を出すお店ができつつあるけど、単なるポークソテーだったり、お肉が固くてちと残念。次はいつ食べられるやら…。

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ということで最寄の近鉄湯の山線「伊勢松本」駅より
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四日市、ここからビスタカー
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行き先さえ指定すれば一番早いルートで指定されるので便利。
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焼肉の香り漂う鶴橋で乗り換え。
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21日に開業した「阪神なんば線」で近鉄沿線から神戸まではスムーズに移動できました。
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イメージキャラクターは近鉄のコーチもしていたことがある真弓阪神監督。
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三宮で清算するとき「伊勢松本」ってどこって…wwww
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by ta_ch1967 | 2009-03-28 17:24 | 食べ物
11時10分に着いたのにすでに12人も並んでいた。普通なら敬遠するんだけど、千葉県に住んでいると滅多に食べられないからな!

 名古屋市営地下鉄名城線黒川駅下車、徒歩10分ぐらいのところにある「豚そば ぎんや」。
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ここの「つけそばストロング」が名古屋のイチ押しです。
麺は平打ちで全粒粉を使用、特大な穂先メンマ、肉厚の炙りチャーシュー。
つけダレは通常の1・5倍濃厚な豚エキスベースのスープに鰹餡が入っている。つけ麺にありがちな酸味が抑えられているので飲みやすい。もちろん、最後はスープ割りで。平日だったので昼間はライスが無料だった。
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by ta_ch1967 | 2009-03-25 02:48 | 食べ物

有楽町のガード下で

きのうは仕事帰りに有楽町駅のガード下(東京国際フォーラムの脇)にある「あろいな・たべた」で夜メシを頂きました。ここは24時間でメニューも500円均一時代から週に一度くらいのペースで通ってましたが、現在は630円均一で23時までの営業。
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写真はクェテオウ・ムードウン(タイラーメン、右)とカオマンガイ(スチーム・チキンライス)

でも本当のお目当ては秋篠宮殿下も大好きだといわれているメコンウイスキー。ウイスキーといってもお米から作られる焼酎の仲間だそうで、カラメルで色と甘味をつけているらしい。きのうはロックだったけど、炭酸の強いソーダで割るとイケる(笑)
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by ta_ch1967 | 2009-02-19 11:36 | 食べ物

ラーメンあや@千葉中央

エキブロが長時間メンテナンスを行っていましたが、書きたいことがもうすでに過去になってしまいましたwww

 まあ、ウチはニュースサイトではないし、サッカーブログと見せかけて実はネコブログを目指しているし(え!)。

 今回は久々食べ物の話題を取り上げます。月刊「ぐるっと千葉」で紹介されいていた千葉にある「ラーメンあや」にお邪魔致しました。

題名には千葉中央としましたが、一番近い駅は千葉モノレールの「葭川(よしかわ)公園」で、千葉銀座の通りの東隣りあたりにある。半地下の店舗はラーメン屋というよりは軽食ができる喫茶店風。
夜伺ったのでちょっとわかり難かったのですが、黄色に赤い文字で「あや」と書いてあります。
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この日頼んだのは「牛すじ野菜ラーメン」(700円)。写真は野菜をWに増量した、いや、Wというよりはタワーですなw

 メニューには細麺となっているのですが、出てきたのは中太平打ち麺で出てきました。店内の貼り紙によれば「野菜Wの方は平打ち麺も選べます」と書いてあったのですが、野菜Wだとコレだけ盛りがスゴイから、麺が出てくるまでに伸びちゃうのかしら?w

「二郎」や「無限大」「角ふじ」などでビジュアルは慣れているけど、器が小さいのでどこから食べるのか躊躇。こういうラーメンは野菜から食べ始めるより、なるべく麺をほじくり返しながら食べないと麺が汁を吸ってしまうので大変。
とかいいつつ「汁まで完食した人は声をかけてください」との貼り紙もあり、ワクワクしながら全部食べてしまいました。店の人に伝えると次回使える煮玉子無料券を頂きました。

味はというと、スープはしっかりとしたとんこつ醤油で、野菜の甘みと牛すじの旨みが程よくアクセントになっていて美味でした。ビジュアルは「二郎」ですが、どちらかといえばスープはあっさり(野菜Wだから薄くなっちゃったのかな~)、にんにくや背脂は注文時に頼まないと入らないようです。
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by ta_ch1967 | 2008-11-27 03:22 | 食べ物
 船橋駅北口にある「セリエ」にトレシュを買いに行きました。結構、毎日歩いているので逝かれるのが早い。このままだとスニーカー一足の生活になるの懸念がありましたが、ルコックのものを購入。その足で、お向かいにある「船福」へ。
海苔銘茶専門店「船福」
ここには「海苔」と「お茶」を専門に扱うお店なんですが、店頭で千葉県産の「ふさおとめ」を炊いて船橋産の海苔を巻いた塩おむすびがあります。
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ご飯と海苔だけですけど、ほんのり海の香りがして自然な甘みがあって美味しいです。
 昨今、コンビニでも1個100~130円、具に凝ると160円近くするのもありますが、「船福」は具(さけ、焼きたらこ、おかか、ごま昆布、梅、葉唐辛子、唐辛子)入りでも1個100円と良心的。
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ガハハ、いただきます!
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by ta_ch1967 | 2008-10-31 03:05 | 食べ物
 残念ながら日曜日の川崎戦には間に合わないようですが、蘇我駅前に新しく「つけ麺 石ばし」がオープンするとのこと。津田沼で行列必死の名店「必勝軒」で修行なされたそうなので期待大です。

との情報を吾輩がいつも通っている馬込沢の「つけ麺 目黒屋」に入手致しました。

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アリオの近くにあった「炭火ラーメンぐぅ」もなくなっちゃったし、アリオのフードコートの中にある「ちゃぶ屋とんこつらぁ麺」も落ち着いて食べる環境ではないので、出店はありがたい。
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by ta_ch1967 | 2008-08-21 17:03 | 食べ物
朝に通りすがりさんから得た情報で新潟名イタリアンと餃子の店「フレンド」でチーズイタリアンを購入しました。
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場所は長岡駅ビルの1F。新幹線乗り場の真下でした。 テイクアウト専門店で中身がこぼれないように厳重にパッケージしているところに好感。
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 チーズをかけると見てくれがよくなかったけど、イタリアンのソースと中太麺が良く合う。一見、普通のパスタのように見えるも、食べてみるとやっぱり焼きそばでした。

今度ウチで試してみます。ちなみに並盛り420円でした。
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by ta_ch1967 | 2008-07-16 16:33 | 食べ物
アラビアン焼きそば。
アラビヤン焼きそばを食してみる。

過去2度ほど話題に取り上げたんだけど、いまだに、わが+++AtoZ+++の検索ランキングの上位を占めるアラビヤン焼きそば。千葉県の一部に絶大な人気を誇るこの何の変哲もない袋麺の焼きそばにBIGカップ麺が出来たらしい(今年9月末までの限定)
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ひなチャソもなぜか関心ありwww

昭和42年登場というから、かれこれ41年。ネットでは銚子とか東金でしか買えないとあるが、船橋駅にある中村屋ダイニングとかでは普通に売っていたよ。
 早速調理をしてみたが…
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 粉ソースだけかな?特徴的なのは。ただ、具なんかはフリーズドライのキャベツなどしかないので、物足りなければ野菜炒めとかハムを千切りにして炒めてトッピングしてもいいかも。
 吾輩はかつお節粉とマヨネーズを少し混ぜてみた。

お手本になったのは
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 この間、味スタからまっすぐ京王線を使わずに三鷹駅まで出たときに寄った居酒屋「凧凧(はたはた)」のにゃんこ飯(300円)www
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by ta_ch1967 | 2008-07-02 03:55 | 食べ物