おでん。
2004年 11月 19日
そろそろ恋しい季節ですよね、おでん。
吾輩もついつい作っちゃいましたが…。
スープのベースはラーメン用にストックしておいた豚骨&鶏ガラスープ(冷凍)を
解凍したもの。
それに数種類の練り物、がんも。
静岡遠征の時に買っておいた黒はんぺん(これも冷凍保存しておいたもの)
牛スジ、大根と玉子、昆布。
作り方は簡単。
スープに水と酒を加え、そのまま練り物を煮込む。これだけででも立派なおでん
になります。えっ?調味料? 練り物って、相当添加物が入っているんですよね。
まず、その添加物の塩分と甘味を利用するのです。煮込めばそいつらの味が出て
きますので、まず、味見。
で、味が薄いな、と思ったら、少しずつ醤油を入れる。そうすれば、しょっぱくない
おでんになります。
大根と玉子はあらかじめ下ゆでしておいて、頃合がいい頃に投入。ちょい火を
入れて煮込んだら、10分程度で火を止め、半日ぐらい鍋を寝かせておきます。
そうすれば概ねの具に味が染み込むので、必要以上に煮込んで型崩れして
しまうことを防ぎます。
どす黒く煮込むのもおでんの醍醐味ではありますが、塩分がイロイロ云われる
昨今、試してみてくださいね!(うーん少なくとも3、4日はおでん三昧だな 自爆)
by ta_ch1967
| 2004-11-19 03:17
| 食べ物